WörthvonLerchenhaubeAugust2020
Rondellzimmer Schloß Wörth an der Donau; Rondellzimmer;
Herbst in Wörth

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

am 15. März haben Sie mir mit großer Mehrheit Ihr Vertrauen geschenkt. Dafür bedanke ich mich noch einmal ganz herzlich bei Ihnen. Ich werde dieses neue Amt mit sehr viel Respekt und Demut angehen und mit gewohnter Zuverlässigkeit sowie realistischem Augenmaß bürgernah und bodenständig anpacken.

Dabei sind gerade jetzt die Herausforderungen unserer Zeit enorm. Die Corona – Krise wird uns wohl über Jahre beschäftigen, viele Betriebe und Geschäfte bangen um ihre Existenz, Mitarbeiter um ihren Arbeitsplatz, die Kommunen um ihre Finanzen. Darüber hinaus werden im Schatten von Ausgangsbeschränkungen und Gesundheitsängsten viele Probleme des Alltags verdrängt, obwohl sie omnipräsent sind. Das Klima ändert sich dramatisch, in sozialen Berufen liegt vieles im Argen, viele Menschen sind auf der Flucht und die Welt scheint aus den Fugen zu geraten auch im Hinblick auf das unergründliche Verhalten von Präsidenten oder Diktatoren.

Aber wir dürfen den Mut nicht verlieren. Jetzt sind wir gefragt, Lösungen zu entwickeln, über den Tellerrand zu schauen, quer zu denken und vor allem zusammenzuhalten in allen Ebenen unserer Gesellschaft. Gerade in Wörth erlebe ich jeden Tag so viele Menschen, die sich einsetzen und ihren Dienst für alle Mitbürgerinnen und Mitbürger erbringen. Ich denke an das Ehrenamt, die Vereine und Verbände, die unentgeltlich und immerwährend unser tägliches Leben bereichern. Ich denke an die vielen Firmen und Geschäfte, die, breit aufgestellt, unseren Bedarf decken und ortsnahe Arbeitsplätze anbieten.

Es ist wichtig, Wörth weiterzuentwickeln. Wichtige Investitionen in unsere Infrastruktur wie Straßen, Breitband, Bauland und Sanierungen stehen an. Klimafreundliche Konzepte werden wir auf den Weg bringen, die Geschäftswelt weiter fördern und die Bildung in allen Bereichen vorantreiben. Der Umweltschutz liegt gerade mir besonders am Herzen, auch hier gibt es viele Möglichkeiten der Entfaltung. Dem wirtschaftlichen und ökologischen Wörth gilt unser Augenmerk.

Ich erlebe Wörth als Ort der Generationen. Wir dürfen die Schwächsten unserer Gesellschaft nicht vergessen, sowohl Kinder als auch ältere, oft hilfsbedürftige Menschen brauchen unsere Unterstützung. Auch Flüchtlinge und sozial Schwache suchen Schutz in unserer Stadt. Das soziale Wörth wird ein genauso wichtiger Baustein sein.

Das alles kostet natürlich Geld und wird wohl, gerade im Hinblick auf die derzeitige Situation, nicht sofort umsetzbar sein. Der finanzielle Spielraum wird enger, und wir müssen aufpassen, weiter leistungsfähig zu sein. Darum bitte ich auch um Geduld, wenn verschiedene Maßnahmen, Anträge und Wünsche nicht sofort umsetzbar sind.

Mir ist um unsere Zukunft nicht bange. Vieles wurde unter meinem Vorgänger schon geschaffen und genauso werden wir auch in Zukunft einiges auf den Weg bringen, damit man sich in Wörth wohlfühlen kann, arbeiten kann, leben kann. Abschließend möchte ich Danke sagen an Sie für Ihr Engagement, für Ihre Unterstützung, für Ihren Einsatz in allen Bereichen unserer Gesellschaft. Bleiben Sie gesund!

1. Bürgermeister: Stadt Wörth a.d.Donau

Josef Schütz