Herbst in Wörth

21.12.2020 Seminarreihe von Landkreis Regensburg und Hans Lindner Stiftung

Seminarreihe von Landkreis Regensburg und Hans Lindner Stiftung

„UnternehmerSchule“ startet am 28. Januar 2021

Regensburg (RL). Unternehmer sein – das ist ein Lebenstraum für viele Menschen. Der Weg dorthin hält viele Herausforderungen und Stolpersteine bereit. Damit dieser Traum erfolgreich in die Realität umgesetzt werden kann, veranstalten die Wirtschaftsförderung des Landkreises Regensburg und die Hans Lindner Stiftung in Kooperation mit zahlreichen regionalen Partnern die „UnternehmerSchule“. Ab Donnerstag, 28. Januar 2021, haben Existenzgründer, Jungunternehmer und Betriebsnachfolger die Gelegenheit, ihr Know-how zu erweitern.

An sechs Abenden lernen die Teilnehmenden in der Seminarreihe, wie man Unternehmer wird und als solcher Erfolg hat. Das themenbezogene Programm ermöglicht auch die Teilnahme an einzelnen Veranstaltungen, etwa um individuelle Wissenslücken zu füllen. Ein Quereinstieg ist also jederzeit möglich!

Die Seminare beginnen jeweils um 18 Uhr im Landratsamt Regensburg, Großer Sitzungssaal (Zi.-Nr. 4.035), Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg. Erstmals ist auch eine Online-Teilnahme möglich. Aufgrund der aktuellen Pandemie-bedingten Ausnahmesituation ist es möglich, dass die Seminare nur online angeboten werden können. Die angemeldeten Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden auf dem Laufenden gehalten.

Anmeldung und Information erfolgen unter der Rufnummer 0941/4009-603, E-Mail: wirtschaft@lra-regensburg.de. Die Teilnahme an der Seminarreihe ist kostenfrei!

Seminarreihe – Module:

Modul 1 am 28. Januar 2021: „Von der Idee zum Produkt“

Themen: Geschäftsplan, Unternehmerpersönlichkeit, Geschäftsidee und Gründungsformalitäten

Modul 2 am 4. Februar 2021: „Vom Produkt zum Markt“

Themen: Online-Marketing und Werbung

Modul 3 am 11. Februar 2021: „Vom Markt zum Firmenaufbau“

Themen: Informationen der Agentur für Arbeit, Rechtsformen, Steuern und Buchführung

Modul 4 am 25. Februar 2021: „Vom Firmenaufbau zu den Planzahlen“

Themen: Planung der Investitionen und der Lebenshaltungskosten, Umsatz-, Ertrags- und

Liquiditätsplanung, Finanzierung

Modul 5 am 4. März 2021: „Von den Planzahlen zur Wirklichkeit“

Themen: Versicherungen, Sozialversicherungen und Vertragsrecht

Modul 6 am 11. März 2021: „Von der Wirklichkeit in die Virtualität“

Themen: Datenschutz und Informationssicherheit

Spezial-Seminar am 16. März 2021: „Gründen im Nebenerwerb“

Themen: Informationen für Personen, die über eine Selbstständigkeit im Nebenerwerb nachdenken

Hintergrund

Initiator der Seminarreihe ist die Hans Lindner Stiftung, folgende regionale Netzwerkpartnern unterstützen die Veranstaltungsreihe als Organisatoren und/oder stellen Referenten zur Verfügung:

-          Landratsamt Regensburg

-          Handwerkskammer Niederbayern-Oberpfalz

-          IHK Regensburg für Oberpfalz/Kelheim

-          Agentur für Arbeit Regensburg

-          AOK Bayern – Die Gesundheitskasse

-          IT Sicherheitscluster e.V.

-          Allianz Beratungs- und Vertriebs AG

-          Steuerkanzlei Ernst Wagner

-          herold neue medien

-          secjur GmbH