Frühling HansEigenstetter

18.03.2021 Ab 22.03.2021 wird geblitzt

Pressemitteilung des Zweckverband Kommunale Verkehrssicherheit Oberpfalz
Ab 22.03.2021 wird geblitzt

Die Stadt Wörth a.d.Donau überträgt die Tempokontrollen an den Zweckverband Kommunale Verkehrssicherheit Oberpfalz

Die VG Wörth a.d.Donau ist für das Hoheitsgebiet der Stadt Wörth a.dDonau dem Zweckverband Kommunale Verkehrssicherheit Oberpfalz, kurz ZV KVS Oberpfalz, beigetreten. Ab sofort wird der Verband die Einhaltung des Tempolimits in der Gemeinde überwachen. Mehr Verkehrssicherheit und Gemeinschaft auf den Straßen sind die erklärten Ziele.

Ab sofort übernimmt der Zweckverband Kommunale Verkehrssicherheit Oberpfalz die Verkehrsüberwachung in Wörth a.d.Donau. Damit will die Stadt vor allem Folgendes erreichen: Autofahrer dazu bringen, vom Gas zu gehen, und Brennpunkte entschärfen. Regelmäßige Kontrollen im Straßenverkehr schützen vor Unfällen und Raserei – und senken die Anzahl der Verstöße nachhaltig und dauerhaft.

Raser zur Räson bringen

Heißt: Raser müssen in Wörth a.d.Donau von nun an vermehrt mit Blitzern rechnen. Die Tempokontrollen sind erforderlich, da sind sich Bürgermeister und Stadtrat einig. Für die Überwachung verfügt der Zweckverband mit Sitz in Amberg über moderne Geschwindigkeitsmessanlagen; seine Mitarbeiter lässt er an der Bayerischen Verwaltungsschule ausbilden.

Wie oft kontrolliert wird, legt die Kommune fest. Der Schwerpunkt der Geschwindigkeitskontrollen wird an neuralgischen Punkten sowie in Tempo-30-Zonen liegen. Die Messstellen wurden in Zusammenarbeit mit dem Zweckverband und der Polizeiinspektion Wörth a.d.Donau festgelegt und durch das Polizeipräsidium genehmigt“.

„Der Stadt Wörth a.d.Donau geht es vorrangig um die Sicherheit der Bürger“

Der ZV KVS Oberpfalz arbeitet als Körperschaft des öffentlichen Rechts nicht gewinnorientiert. Das bedeutet: Alle eingenommenen Verwarnungs- und Bußgelder leitet der Verband direkt an die Kommune weiter. Die Bezahlung des Zweckverbands für die Personal- und Technikkosten erfolgt nach festen Stundensätzen und Sachbearbeitungspauschalen – und ist damit für die Kommunen planbar und transparent.

Die Stadt Wörth a.d.Donau geht davon aus, dass die Verkehrsüberwachung finanziell, wie bisher auch, kostendeckend umgesetzt werden kann.

Bildquelle: Nadine Schlegl/ZV KVS Oberpfalz

Über den Zweckverband Kommunale Verkehrssicherheit Oberpfalz
Gegründet wurde der ZV KVS Oberpfalz im November 2014 von 11 Gründungsmitgliedern als „klassischer“ Überwacher des ruhenden und fließenden Verkehrs. Heute erfüllt der Zweckverband diese Aufgabe für knapp 90 angeschlossene Städte, Gemeinden und Verwaltungsgemeinschaften. Dabei entwickelt sich der ZV KVS ständig weiter, schließlich hat er sich ein Ziel gesetzt: Seinen Kommunen, die sich insbesondere im ländlichen Raum befinden, als Dienstleister rund um die Themen Mobilität, Digitalisierung und Sicherheit zur Seite zu stehen und gemeinsam mit ihnen an dieser anspruchsvollen Aufgabe zu arbeiten.

Kontakt:

Zweckverband Kommunale Verkehrssicherheit Oberpfalz