Das Schloß im Sommer
KopfbildneuFrühling.jpg
Die Ludwigstraße in Wörth an der Donau
Rondellzimmer auf Schloß Wörth an der Donau; Veranstaltungsort für kulturelle Veranstaltungen von "Kultur in Wörth (K.i.W.)" und standesamtliche Trauungen;

Bildungsreihe: Interkulturelle Kompetenz stärken

12.04.2019

LogoLandkreisklein

Die Integrationsstelle des Landratsamtes Regensburg veranstaltet auch in diesem Jahr eine Schulungsreihe zum Thema „Interkulturelle Kompetenz stärken“. Von April bis Juli finden insgesamt 19 Veranstaltungen im Landratsamt Regensburg statt.

Die Schulungsreihe richtet sich an alle interessierten Haupt- und Ehrenamtlichen aus dem Landkreis Regensburg. Expertinnen und Experten bieten in verschiedenen Modulen ihr Knowhow zum Erwerb und zur Vertiefung interkultureller Kompetenz an. Die Teilnahme an den Veranstaltungen ist kostenlos.

Hier zum Flyer der einzelnen Veranstaltungen

Neben der Vermittlung von Grundlagen interkultureller Kompetenz, Fachvorträgen zu speziellen Themen wie der Salafismusprävention oder der Arbeit im Ehrenamtsbereich, bieten die Expertinnen und Experten auch interessante Einblicke in verschiedene Länder und Kulturen einiger Hauptherkunftsländer von Geflüchteten. So lernen die Teilnehmer der Schulungsreihe beispielsweise Syrien aus den Augen eines syrischen Paares kennen, können sich über die aktuelle politische und soziale Situation in Äthiopien informieren oder erfahren Hintergründe über die Emigration aus Bulgarien und die Situation der Roma im Land. Gleichzeitig will die Schulungsreihe sensibilisieren. Hier stehen vor allem die Arbeit mit Kindern und Familien mit Fluchterfahrung und das Thema „Grenzen setzen im Ehrenamt“ im Mittelpunkt. Wie die Themen der Vorträge sind auch die Dozentinnen und Dozenten bunt gemischt. Die Expertinnen und Experten kommen von Hochschulen, der lagfa bayern, verschiedenen Instituten mit dem Forschungsschwerpunkt interkultureller Kompetenz und auch aus der Verwaltung.

Kontakt: Aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl einiger Module ist eine verbindliche Anmeldung erforderlich. Anmeldungen und Rückfragen sind telefonisch bei Nurcan Gülkan-Lindner, Telefon 0941 4009-606, oder Stanislava Binninger, Telefon 0941 4009-604, bzw. per Mail an integration@lra-regensburg.de möglich.

Kategorien: Pressemitteilungen Landratsamt