Webbanner der Stadt Wörth a. d. Donau
Logo Kultur in Wörth a. d. Donau
Das Kulturportal der Stadt Wörth a.d. Donau [...weiter]
ILE – Integrierte Ländliche Entwicklung
Logo AG Vorwald10 der 11 Mitgliedsgemeinden haben sich zur ILE Vorderer Bayerischer Wald zusammengeschlossen. Derzeit entsteht ein ILEK – Integriertes Ländliches Entwicklungskonzept in 7 Handlungsfeldern   ....weiter
WebOPAC Stadtbücherei Wörth an der Donau
Leben findet Innenstadt - PLANWERK
Freiwilligenagentur
Wir fördern freiwilliges Engagement
Logo der Freiwilligenagentur des Landkreises Regensburg
...zur Homepage

Bekanntmachungen > Bürgerenergiepreis Oberpfalz - Jetzt bewerben >

Bürgerenergiepreis Oberpfalz - Jetzt bewerben

16.05.2018

Start frei für den Bürgerenergiepreis 2018

Bewerbungsbogen unter: www.bayernwerk.de/buergerenergiepreis

Gemeinsam mit den Regierungen von Niederbayern, Unterfranken, Oberfranken, Oberbayern und der Oberpfalz verleihen wir den Bürgerenergiepreis an engagierte Bürgerinnen und Bürger. Mit insgesamt 50.000 Euro wollen wir die Energiezukunft vorantreiben.

Bewerben Sie sich ab sofort für den Bürgerenergiepreis in Unterfranken und Niederbayern. Die Beschreibung und den Bewerbungsbogen können Sie rechts downloaden.

Ab Mai können Sie sich für den Bürgerenergiepreis Oberpfalz und Oberfranken bewerben. In Oberbayern starten wir im Herbst.

Die Bewerbungsfristen in den einzelnen Regionen sind:

Niederbayern 24. April 2018
Unterfranken 24. April 2018
Oberpfalz 30. Juli 2018
Oberfranken 30. Juli 2018
Oberbayern 15. Januar 2019

Alle nach den genannten Bewerbungsfristen eingehenden Bewerbungen werden im folgenden Bewerbungszyklus der Region berücksichtigt.
Wer kann teilnehmen?

Mit dem Bürgerenergiepreis werden Privatpersonen, Vereine, Schulen und andere Gruppierungen ausgezeichnet, die mit ihren Ideen und Projekten einen Impuls für die Energiezukunft in der Region setzen. Ausgeschlossen sind Projekte von Firmen und Gewerbebetrieben, die deren eigentlichen Geschäftszweck unterstützen (z. B. ein Heizungsbauer, der eine neue innovative Wärmepumpe entwickelt hat).

Ob Privatperson, Verein, Schule oder Kindergarten – sie alle sind aufgerufen, sich mit Ideen und Projekten zu bewerben, die einen Impuls für die Energiezukunft setzen. Ausgeschlossen sind Projekte von Firmen und Gewerbebetrieben, die deren eigentlichen Geschäftszweck unterstützen.

Lokale Energiehelden werden gesucht, um ihr Engagement für die Energiewende bekannt zu machen. Echte Impulsgeber, die eine Vorbildfunktion für andere übernehmen können, denn gemeinsam können wir mehr erreichen!

Haben Sie pfiffige Ideen und außergewöhnliche Projekte, die einen Energiebezug haben und sich mit den Themen Energieeffizienz oder Ökologie befassen? Dann bewerben Sie sich noch heute!

Die Auswahl der besten Projekte erfolgt durch eine Fachjury. Die Jurymitglieder sind:

Regierungspräsident/-in des Bezirks
Vertreter des Bezirksverbands des Bayerischen Gemeindetags
Vertreter einer Hochschule
Vertreter des Regionalfernsehens
Vertreter der Energieagentur Regensburg (nur Oberpfalz)
Vertreter des Bayernwerks

Die Videos der Vorjahres-Preisträger finden Sie im Bayernwerk-Kanal auf YouTube.