Bekanntmachungen > Unsere nächsten Veranstaltungen im Rahmen von K.i.W. >

Unsere nächsten Veranstaltungen im Rahmen von K.i.W.

13.08.2018

Sa., 08.09.2018: Eine musikalische Reise durch Europa mit der Stadtkapelle

Veranstaltungsort: Schlosshof, Schlossberg 1; bei schlechtem Wetter alte Turnhalle
Eintritt: VVK EUR 8,00 zzgl. EUR 0,50 Gebühr; Abendkasse EUR 9,00

Beim Galaabend im Schlosshof anlässlich des Europäischen Kulturerbejahres spielt die Stadtkapelle unter Leitung von Georg Kulzer konzertante Blasmusik mit Musikstücken aus ganz Europa.

Gleich am Anfang haben die Youngster einen Kurzauftritt. Danach folgt Musik von Komponisten aus Spanien, Ungarn, Schweden, Schweiz, Tschechien, Bayern und vielen anderen Ländern Europas.

So., 09.09.2018: Themenabend: Das Rondellzimmer auf Schloss Wörth

Veranstaltungsort: Rondellzimmer auf Schloss Wörth
Eintritt: VVK EUR 5,50 zzgl. EUR 0,50 Gebühr; AK EUR 7,00

Der kunstgeschichtlich bedeutendste Raum des Wörther Schlosses ist das Rondellzimmer im südwestlichen Batterieturm des Fürstenbaus, unter Fürstbischof Albrecht Sigmund (1668-85) völlig neu ausgestattet, durch den Italiener Jacopo Tornino 1673/74 stuckiert und 1676/77 von dem Regensburger Jakob Heybel ausgemalt. In diesem Raum hat Karl Dalberg am 26. Juli 1806 die für Europa so bedeutsame Rheinbundakte unterzeichnet.

Bei dem Themenabend werden in einem kurzen szenischen Spiel des Kolpingtheaters Dalbergs mögliche Beweggründe für die nach langem Zögern doch noch erteilte Unterschrift aufgezeigt. In einem Vortrag erfährt der Besucher dann mehr über die Rheinbundakte und die Künstler, die das Rondellzimmer ausgestattet haben. Umrahmt wird die Veranstaltung mit Musik aus der Zeit der künstlerischen Ausgestaltung des Raumes und aus der Zeit von Karl Dalberg.